Beginning from this weekend

23 November 2008 | Everything, Mylife

Weekend kali ini beda banget!!Banyak yang terjadi, menyenangkan :D. 4lhamdulill4h paper penelitian yang disusun oleh kami, yaitu Aku, dosenku Pak Sri Mulyana, dan kedua temanku mas Jaya dan Wiwid bisa lolos Proceeding Seminar Nasional Teknoin di UII. Paper kami berjudul “Penerapan Hidden Markov Model dalam Clustering Protein Globin“. Paper utama yang diacu dalam penelitian kami adalah paper karya Rabiner Lawrence (1989) dan paper karya Krogh dan Hughey (1996). Sabtu, 22 November kemaren aku diberi kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian. Hasil penelitian berupa program yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan juga hasil pengujian clustering. Bagiku ini kedua kalinya presentasi di depan banyak orang pintar,para akademisi, dan juga peneliti (he..he…ketok.e berlebihan :D). Sebelumnya aku mempresentasikan hasil penelitianku yang sekaligus menjadi skripsiku di Seminar Nasional Informatika di UPN bulan Mei 2008. Walaupun presentasi yang kedua kalinya, tapi tetep deg - degan, he..he..kaya’ maw pendadaran lagi…

Yups tapi menyenangkan, aku bertemu dengan alumni ikomp UGM yang bekerja di LIPI, para peneliti LIPI, dosen Binus, dosen Unibraw, dosen ITS, peneliti di Batan, dosen UNDIP dah buaaanyyyaaaakkkk buangeeet. Kesempatan yang keren buat sharing ilmu, menyenangkan…..

Seminar dimulai jam 9 pagi. Aq presentasi di urutan no.2 dari yang terakhir. Semua dah pada capek sih, dah agak ngantuk gitu..he..he… Presentasi berjalan lancar lima belas menit, tapi pertama g da yang maw tanya, hiks2…sedih, jadi bingung, kenapa ya? Apa karena materinya bioinformatika jadi jarang ada yang tahu (he..he…meremehkan yang lain :p), ato salah menyampaikannya (kayaknya ini yang bener…), tapi akhirnya…Pak Renan, dosen Binus tanya tentang data protein yang dipake, aq tampilin datanya berupa sequence asam amino. Weiks, wei langsung deh jadi buanyaakkk yang tanya..mulai dari parsing data sampai metode…he..he..senangnya diappreciate. Buat pelajaran memang kalo presentasi harus dijelaskan semuanya, mulai dari domain data sampai pengujian, harus jelas sejelasnya, sampai acuannya, presentasi juga harus dibuat menarik, he..he..tambah ilmu :D

Yups, di akhir presentasi, kita tuker-tukeran kontak, wei baru nyadar name card penting juga he..he.., berharap tahun depan membawa karya baru dan bisa bertemu lagi..amiiinnn. Semangat membuat karya baru…!!! Dah ada dua sertifikat pemakalah paper, smangaattt….harus bisa presentasi paper di tingkat internasional!! (kapan ya…..?). Thx for all, aq dapet banyak ilmu…:D. Jam 4 sore keluar dari kampus UII.

Dari UII langsung cabut ke kos temenku Anti, bungkus kado buat kelahiran bayi mungil putra pertama Pak Faizal dan Bu Rima..he..he..Pak Faizal, supervisorku di tempat kerja. Selamat Pak Faizal dan Bu Rima, Semoga putranya menjadi anak yang sholeh dan berbakti …..he…he…,bayi mungil lahir hari Jum’at sore kurang lebih pukul 17.30, namany masih rahasia belum diresmikan. Bayine lucu buanggeeeettt Tapi g sempet foto, takut g steril, sedihhh…tapi tahu diri sih he..he..:D

Minggu pagi, j.5 dah mandi, siap - siap berangkat ke Boyolali, maw menghadiri walimahan kakak kelasku, Mb Iyes, aktivis KMFM. Yups, kita berombong - rombong berangkat dari Yogya. Entah lewat jalan mana, dan g tahu ada dimana, ternyata rombongan kami nyasaaaarrr ya ampyuuunn. Maw bantu pak supir kasih arah, tapi g tau arah, dari pada tambah nyasar. Kepalaku puuusssinng buanget, akhirnya habiskan waktu dengan ngrumpi dan ngobrol, biasa cewek :D. Wah jadi reunian ikomp04 tapi untuk beberapa golongan aja sih..he..he..Akhirnya kami nyampe di lokasi, wah Mb Iyes cuannnttikk buanget. Setelah mengikuti prosesi pernikahan, kita pamitan pulang. Perjalanan pulang, lancar 4lha4mdulill4h, saking lancarnya sampai hampir kebut - kebutan he..he..Emang kalo maw pergi ke tempat yang g biasa harus cari info sebelumnya biar g nyasar :D

Mulai weekend ini, aku harus lebih semangat, membuat karya baru, menyukuri yang ada dan tetap berdoa, yakin kalo bisa deh. Buanyak pelajaran dan hikmah. Mulai weekend ini aku nulis blog di hosting UGM :D


24 Responses to “Beginning from this weekend”

  • 1 cupie Says:

    pertamax comment

    Bagi kami-kami teman2 deketnya(klo diakui) afiye memang segala2nya.
    Apa seh yang afiye ga bisa?
    Semua serasa bisa klo ada afiye.
    Bahkan ketika aku sedang menikmati skripsi, dia sedang menikmati calon thesisnya[red:sepertinya].
    Salut…salut…jadi pengen semangat.
    Hayu fie muroja’ah. Hayu saling menyemangati….
    Fiye ajari aku…

  • 2 admin Says:

    @cupie
    Iyo iki piye, durung apalan je, apal sintaks, ra apal alqur’an, masukin schedule, kudu muroja’ah. Makasih sulvie

  • 3 penjahat cupu™ Says:

    Fi, adakah hubungan clustering protein globin dg cluster MIPA??
    emg hebat loe Fi, g percuma jadi temen gw… :)

  • 4 lakso Says:

    selamat menjadi blogger !

    jadi ngirim email ke prof di KIT ga dik? dah dapet jawaban?

  • 5 antee Says:

    hehehe namaku disebut. horee!!!!
    weekkss apaan si?? tnyata afia????wah keren-keren..
    abis ngisi seminar lgsg bungkus kado bayi.wkkkkkkkkkkk

  • 6 awang Says:

    congratulation Afia. saya ikut bangga atas karya-nya. smoga smakin bny ilmu yang Afia dapatkn dan bs bermanfaat.

  • 7 admin Says:

    @antee
    iya anti, jadi blm mandi k tempat bayi, tapi tetep wangi kan…he..he..

    @penjahat cupu
    ya iyalah hebat, he..he..clustering beda dikit kok sama clustering kantin mipa..:D

    @lakso
    blm dapet jawaban m, ini maw coba lagi, mungkin bahasa inggris.q. jelek,…blajar dulu, ..he…he..smangat! :D

  • 8 Rahmat Says:

    Wah wah mbak ku yg satu ini akhirnya punya blog jg, wakakakaa…mau ngomong apa ya, bingung..selamat aja deh..jangan lupa tuh nyusul mas Faizal, gek punya adek kecil….engko tak beliin boneka lucu lhoo….:p

  • 9 afie Says:

    fiiiiaaa…huks2…
    *sama nama beda nasib*
    —keluuuh!!!!!-
    :D

  • 10 afia Says:

    @awank
    makasih m awank, doain y, mudah2an bisa sekolah ke luar amin..he..he..:D

    @rahmat
    Tenan lho mat, mengko dibeliin boneka lucu, he..he..doain wae :p

    @afie
    Ya ampyun…fie, beda nasib gimana sih,…..apanya yang beda coba? :p

  • 11 Prabowo Murti Says:

    Congrats!
    Mantav, mantav, kudu2 banyak2 syukur sama sedekah (terutama ke temen2 yang belom lulus kayak aku.. Wkwkwkw.. )
    Eh, btw ini dibayarin or mbayar sendiri? Wah, aku baru sekali nih.. Mudah2an entar dapet kesempatan lagi. Semoga berhasil Fi!

  • 12 afia Says:

    @ Prabowo Murti
    Ya dibayarinlah..bayar sendiri g maw he..he..Thx..smangat Bow!! Bravo ikompUGM04 :D

  • 13 wagimin Says:

    mantab + keren fi

  • 14 afia Says:

    @wagimin
    m fajar masih inget aq,..Thx..m, smangat!!!! Doain y m..;D

  • 15 kabul kurniawan Says:

    Alhamdulillah artikel perdana, eventnya keren banget. cuman kok kemasan artikelnya (afwan agak ngalor ngidul … he2) tapi jadi lucu juga akhirnya.. he2..
    Ya udah tetep semangat y mb, doakan biar cepet luluz.. mo cepet2 ngalnjuten ex-tensy, biar sukses seperti mb nie…

  • 16 afia Says:

    @kabul kurniawan
    Heh..maklum jarang nulis, nulis pas ujian tok..he..he..jadi ngalor ngidul
    Yo..sukses ya, cepet lulus…trus lanjutin ekstensi :D

  • 17 burhan Says:

    markov tersembunyi??? mantap sekali mbak… jadi pengin… selamat dan sukses wae mbak.

  • 18 tata Says:

    wooooiiiii….temenku yg paling rajin ini…
    semoga impianmu tercapai bu…
    tapi jangan lupa ma aku ya…
    kalo dah g di indo, kasih alamat, sapa tau waktu keliling dunia aku bisa mampir (amin…) :D

  • 19 afia Says:

    @burhan
    yups..markov tersembunyi…lucu…thx a lot…:D

    @tata
    Ta, paling rajin??…yakin paling rajin??Ayo temanku yang sudah kerja di jakarte…masih utang makan-makan loh…masih utang…utang…., nanti k jakarta aq tagih..he..he..:D Thx a lot ta…

  • 20 precious-soul Says:

    hiks.. hiks..
    mbaca blog mb afia, aku malah jadi ilang semangat.. lusa seminar proposal TA, aku belum punya judul.. masi bingung.. duh, enaknya jadi orang pinter kayak mb afia.. (bisanya ngiri, tapi ga mau berusaha.. :p) selamat ya mb.. tinggal atu yg kurang, sukses married.. ^.^

  • 21 afia Says:

    @precious-soul
    Wei bahasa penyampaian.q salah po ya??Kok g jadi semangat…Semangat Wei….!!!
    Doain ya…mudah2an sukses married..he..he..tunggu undangannya…he..he..

  • 22 faizal makhrus Says:

    Wah pancen mantep Afia kie. Akhirnya seminar juga. Bisa dijadikan angka kredit tuh Ya. hehehehe…suk melu IJCCS…Ikomp UGM.

  • 23 Gage Batubara Says:

    keren!
    wahh.. sama pak Sri yah..
    aku juga bikin riset kecil2an buat kuliahnya pak Sri.

    riset ini berdasarkan teorinya Thomas-Kilmann Instrument yang diterapkan pada sistem pakar, cupu sih tapi hasil sendirilah.. :D

    Monggo kalau mau dicoba2, http://www.sevenova.net/tki/

  • 24 afia Says:

    @Gage Batubara
    Ok deh..nanti aq coba… :D

Leave a Reply