Mie Ayam (wanna be ^_^)

07 December 2013 | Cooking

Salah satu masakan favorit karena buatnya simple, super cepat dan bisa disimpen beberapa hari, rasanya juga enak.:D Loh kok bisa beberapa hari? Alhamdulillah sudah dicoba beberapa teman, mie ayam-nya habis sampai tandas! hihihi ***apa karena lapar ya :D. Cekidot resepnya …

Mie ayam dengan penyajian di atas mangkok

Bahan dan bumbu:

  1. Ayam 1/4 kg
  2. Daun bawang secukupnya
  3. Bawang bombai 1/2 untuk ukuran besar
  4. Bawang putih
  5. Garam
  6. Soyu (kecap asin)
  7. Kecap manis
  8. Cabe merah 2-3
  9. Sai
  10. Mie (pilih mie sesuai selera)

Cara :

  1. Ayam direbus sampai empuk. Kemudian pisahkan daging dgn kulitnya. Daging dipotong dadu.
  2. Rajang daun bawang, bawang bombai, cabe, bawang putih. Tumis bumbu, sampai meng-harum, masukkan garam, soyu dan kecap manis, masukkan air sedikit + air kaldu beberapa sendok dari merebus ayam sebelumnya. Setelah bau lebih mengharum, masukkan potongan dadu ayam.
  3. Rebus mie sampai dirasa sudah cukup matang
  4. Untuk kuah, rebus kaldu ayam dari air kaldu hasil merebus ayam, tambahkan beberapa air, masukkan garam, bawang putih secukupnya. Rajang sawi, masukkan sebentar saat merebus air kaldu (sawi jangan terlalu matang)
  5. Sajikan mie, tumisan ayam, sawi, beri taburan rajangan daun bawang kemudian seduh dengan air kaldu.

Yummyyy, tentunya ditambah saus, kecap dan mungkin kalau ada pangsit. Inti dari mie ayam, tumisan ayam-nya dan kuah kaldunya. Saya hobi menyimpannya di kulkas, dengan batas waktu tidak lebih dari 3 hari. Jadi tinggal dihangatkan untuk menyajikan:)

Saya juga sering jadikan bento, supaya lebih sip, dipisahkan antara mie ayam dan kuahnya:)

Mie ayam disajikan sebagai bento (lunch box)

Leave a Reply