Dah satu semester….

19 January 2009 | Lecture

Satu semester sudah setelah lulus S1 aq belajar secara formal. Waktu cepaaaaaaaat sekaliiiiii!!!! :D Semester satu kemaren aq ambil beberapa mata kuliah yang g jauh beda seperti di S1 abis tempat kuliahnya sama..he..he.., Artificial Intelligenge, Fuzzy Logic, Digital Image Processing, Operating System and Information System. Tapi tetep bersyukur deh, g semua orang dapet kesempatan buat ambil master di UGM (tapi tetep harus ke luar Indonesia, harus dan harus!!! maw jalan - jalan he..he..kapan ya? Semangat!!!!).

Awalnya ngerasa datar-datar aja kuliahnya, mirip sama S1, tapi da beberapa mata kuliah yang ngubah image itu. Untuk Fuzzy Logic, aq pake 3 buku referensi in english, dulu waktu S1 cuma modal catatan sama buku serial Indonesia, he…he.. :D. Untuk mata kuliah Artificial Intelligence, aq pake 2 buku refensi in english (terpaksa membeli, g bisa pinjem) dan banyak paper weiks… Untuk mata kuliah Digital Image Processing, tugas segudang, jadi tambah keren…he..he..

Sesuai dengan kesepakatan di kelas, ada mini research project yang harus dikumpulin di akhir semester. Jadi abis tanggal 2 Januari, ngebut ngerjain!! Seperti biasanya ngerjainnya mepet waktu… Alhasil ada beberapa mini research project yang saya hasilkan, saya urutkan mulai dari yang paling menyenangkan:

  1. Chaotic time series prediction using fuzzy logic -> untuk tugas Fuzzy Logic.
  2. Iris recognition -> untuk tugas Digital Image Processing
  3. Pengatur lampu waktu lalu lintas berbasis logika fuzzy –> untuk tugas Artificial Intelligent

Project pertama, project yang paling saya sukai, soalnya hasilnya kereen banget. Sekarang udah ngerti gimana caranga memprediksi suatu data - data walaupun ‘chaotic time series’ , prediksinya pake logika fuzzy he..he..Awalnya, aplikasi saya develop menggunakan bahasa R (go!!go!!!Open Source), tapi karena muter - muter dan kepentok deadline, jadi terpaksa pake mathlab deh, hiks…hiks..harus bajak sawah lagi..he..he.. Ini contoh output prediksinya, direpresentasikan dalam bentuk grafik…

Garis hijau buwat data yang sebenarnya, dan garis biru buwat hasil prediksinya, masih da errornya, berdasarkan sumber referensi yang saya acu, klo g salah buku ‘Fuzzy Logic and Control System’ karya Li Xin Wang, error dapat diminimalkan dengan membuat fuzzy set yang lebih banyak. Wah…jadi tertarik banget, berhubungan sama kerjaan.q, develop aplikasi datawarehouse dan datamining.

Project yang kedua, irish recognition, pengenalan irish mata manusia. Awalnya, aplikasi maw aq develop pake Java, library.ny dah banyak tapi..dan tapi…koleksi library.q entah kenapa tak ada, males cari master, akhirnya pake Delphi deh, didevelop dalam waktu tidak lebih dari 5 jam, jadi hasilnya pas - pasan, masih belum maksimal dan menimbulkan pertanyaan, Gimana cara bedain daerah iris mata dan non iris, menarik sih…Tapi aplikasi ini sudah bisa mengklasifikasikan irish mata manusia satu dengan yang lain, dan jelas belum real time, pengen belajar instrumentasi, pengen bikin alatnya, berkhayal dikit… he..he.. :D

Project ketiga, pengatur waktu lalu lintas berbasis logika fuzzy. Sebenernya ini karya.q waktu kuliah S1 cuma sedikit disempurnakan, jadi lebih pintar lampu lalu lintasnya, lebih berperi-’kendaraan’ he..he..

Ya itu deh, setidaknya ada hasil yang dikeluarkan buat semester satu ini, dan jelas buat kuliah g datar, soalnya saya harus membagi waktu dengan kerja di pptik UGM dengan atasan super baik dan mengajar 8 kelas praktikum dengan praktikan yang pengertian, menyenangkan…he..he…Enjoy my life!!! Next research ‘Bioinformatics’ and ‘Data Mining’, Go!!Go!! :D


5 Responses to “Dah satu semester….”

  • 1 mifta Says:

    Pertamax..
    selamat Fie.. atas hasil mini research projectnya..
    semester kmrn pingin ambil kuliah Fuzzy Logic, tp terpaksa tidak jd ambil karena jadwalnya bentrok ama kuliah wajib :(
    Klo gtu aku privat ama kamu aja deh Fi :D
    Fuzzy ama Data Warehouse ya.. Punya ilmu wajib di ajarkan ke orang lain lho..

    ayo..terus berkarya..! go go Afia!

  • 2 penjahat cupu™ Says:

    Fi..

    kamu kok pinter bgt sih??
    makannya apa sih??
    T_T

  • 3 afia Says:

    @mifta
    Thx….yups…ilmu yang bermanfaat

    @penjahat cupu
    makan nasi - sayur - tempe
    paling seneng makan gratisan :D

  • 4 x-2000 Says:

    wah,,keren bgt ya fuzzy logicnya,,,,,,

    aku lg bikin fuzzy logic, tp bingung nentuin variabel linguistiknya,,,,

    jadi aku bikin fuzzy logic buat nentuin penjurusan mahasiswa, apa mau milih RPL, SKJK, atau ITP, berdasarkan nilai dan minat masing2 anak,,,

    gimana ya ngerjainnya,,,?

    aku harus mulai dari mana, trus apa,,trus apa….?

    ada contoh source code delphi buat analisis fuzzy logic gak ya..? kirim dunk ke email aku di knight_x_2000@gmail.com

    thanks yaaa…

    n_n

  • 5 afia Says:

    @x-2000
    Klo boleh kasih saran, mending pake Java aja, dah ada librarynya, penentuan variabel linguistik tergantung kasus dan tujuannya, klo maw diskusi ikutan milis softcomputing aja, http://tech.groups.yahoo.com/group/sc-ina/,

Leave a Reply