Bukan Ngoding Biasa…

08 July 2012 | Ngoprek, Research, SLab

Berawal dari chat dengan adek kelas saya saat kuliah di UGM
x : Mb afia, kalau skripsi tuh harus ngoding ya?
afia : Hmm, maksudnya?
x : Aku belum bisa ngoding mb, padahal semester depan ambil skripsi…
afia : Yaa…nyoba - nyoba koding lah mulai sekarang, bisa - bisa, anak ilkomp gitu loh…
x : Mb afia, ajarin aku ya?
afia : Iya…baca tutorial, coba modif kodingan yang udah ada, nanti bisa sendiri… **sok ngajarin, padahal juga g jelas saya kalau ngoding…

Hmm ternyata ngoding jadi masalah? benarkah masalah? I don’t think so.
Saya yakin kita semua sudah mengetahui, tidak hanya orang yang belajar di ilmu komputer bisa membuat program, semua major, bahkan bidang social science. Mereka semua bisa ngoding, membuat program, anggap saja ngoding seperti menggunakan kalkulator. Yah…kalau dilihat dari sejarahnya, komputer berawal dari kalkulator si ENIAC, bahkan algoritma pertama yang dibuat oleh programmer pertama di dunia, Ada Lovelace berupa algoritma untuk  menghitung bilangan bernoulli. Jadi, kalau belajar di ilmu komputer, harus bisa ngoding? Harus dong…dan yang jelas bukan ngoding biasa, karena mahasiswa ilmu komputer ^_^

Apa sih kelebihan kita belajar di ilmu komputer, ngoding kan bisa belajar sendiri?
Yaps, setelah lulus ilmu komputer, jika memang menjatuhkan pilihan untuk meniti karir dan keep exist di bidang IT atau ilmu komputer akan terasa apa gunanya belajar materi kuliah fundamental. Kalau belum terasa, berarti anda belum mencapai level itu :P

Saya dulu memiliki pertanyaan, ngapain sih belajar kalkulus? ngapain belajar AVM? ngapain belajar teori bahasa dan automata? Udah susah, ribet, g jelas buat apaan pas bikin program, dibuang aja g pa2 harusnya, eh tapi mata kuliah wajib…

Menurut saya, secara overall, mata kuliah di ikomp bisa dikelompokkan menjadi tiga level. Pertama, mata kuliah dasar, kedua mata kuliah fundamental computer sicence, dan ketiga mata kuliah aplikatif. Mata kuliah aplikatif, yang secara langsung sangat terasa bagi kita saat membuat program, beberapa contohnya mata kuliah algoritma dan pemrograman, software engineer, struktur data, dll. Mata kuliah fundamental computer science yang mungkin kita rasa tidak menggunakannya, beberapa contohnya analisis algoritma, teori bahasa dan automata, graph algorithm, statistic dll. Mata kuliah dasar, yang kita rasa sama sekali tidak menggunakannya, contoh mata kuliahnya, kalkulus, matematika informatika dll.

Kalau kita merasa hanya mata kuliah aplikatif yang bermanfaat saat mengerjakan task kita, maka kita baru mengenal kulitnya. Contohnya saat membuat program, masuk input dan keluar output yang diinginkan tanpa memperhatikan computational cost, efisiensi statement, struktur data yang tepat. Saat membuat desain algoritma, kita jelas membutuhkan mata kuliah di level fundamental computer science agar desain kita tepat. Tentunya, saat meniti karir, kita tidak hanya ingin menjadi programmer biasa atau seorang analis, tetapi akan naik sampai level decision maker, seperti manajer. Pada level ini, mata kuliah fundamental computer science sangat bermanfaat, seperti graph algorithm saat digunakan untuk memecahkan problem management. Mata kuliah dasar, digunakan untuk sebagai pendukung tetapi jangan diremehkan, contohnya saat kita membuat desain algoritma, untuk menghitung computational cost, kalkulus dibutuhkan. Search engine raksasa yang kita kenal bermain - main pada level yang paling dalam ini, seperti kalkulus, stochastic untuk membuat algoritma terbaik yang tepat dan efisien.

Ngoding bisa dipelajari semua orang yang tidak belajar di ilmu komputer, tetapi mungkin hanya pada level kulit saja. Jadi, harus bisa ngoding? Harus dong dan jelas bukan ngoding biasa.  Mahasiswa ilmu komputer merupakan orang - orang  pilihan, manfaatkan sebaik - baiknya masa - masa anda di bangku kuliah sebagai mahasiswa ilmu komputer ^_^

Yaps, yang merasa sudah bisa ngoding, mari memperbaiki teknik dan kualitasnya **mengingatkan diri sendiri, yang merasa belum sama sekali menyentuh ngoding mengoding, yaps, mari dimulai dari sekarang, asyik lohh, orang lain bisa, kita juga bisa.

Baru menyadari, bulan ini, saya posting beberapa artikel tentang ngoding, mabookkk ngoding dahhh, eaaa…


5 Responses to “Bukan Ngoding Biasa…”

  • 1 sangprabo Says:

    Buat saya mata kuliah yang penting adalah mata kuliah yang bisa dipake ilmunya buat cari duit. Kalo mata kuliah nggak berguna dan sampah macam ya lebih baik waktunya dipake buat jualan dan belajar bisnis. Nyiahahahaha

  • 2 afia Says:

    huwaa…, juragan reseller undur undur bang jupri yang komen, jadi no comment deh **lohh :D

  • 3 SeaGate Says:

    Hmmm, aku nggak nyangka ilmu kalkulus sama metode numerik kepake waktu ngerjain proyek software akuntansi di bank. Bisa dilihat di http://blog.seagatesoft.com/2012/01/08/menghitung-effective-interest-rate-menggunakan-metode-numerik-bagian-1/

    Hehe, sekalian promosi blog :D . Aku pake metode Newton-Raphson buat nyari effective interest rate (EIR). EIR itu komponen penting di Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 50/55 (ini regulasi BI buat bank2 di Indonesia).

    Tapi yah, kalau di IT consulting ilmu2 dasar begitu kurang dipake sih. Yang lebih utama pengetahuan soal project management, business process, sama soft skill menghadapai user/client.

    Tapi kalo di Google pasti ilmu2 dasar itu banyak kepake :p

  • 4 afia Says:

    @seagate
    weiihh, software engineer kasih komen, iya emang ternyata berguna banget, dulu waktu internship buat sim tol indonesia, regresinya semua ambil dari metode numerik ^_^

    iya jelas, soft skill memang dibutuhkan dimana-mana, berjalannya waktu, berbanding lurus dengan experience, kalau ilmu dasar kan beda :d

    ok deh ke tkp, ke blognya seagate :p

  • 5 abdurrazaq Says:

    belajar Ngoding minimalnya sih bisa buat theme wordpress, dijual bisa laku.

Leave a Reply